Они полагают, что за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20 процентов, сообщает британская газета The Guardian.

Причиной этого стало загрязнение атмосферы, которое способствует увеличению облачности, играющей роль своеобразного экрана. Как известно, облака отражают излучение и, с одной стороны, помогают аккумулировать тепло, излучаемое поверхностью земли, а с другой, они препятствуют поступлению солнечной радиации

Эффект «глобального затемнения» может оказать серьезное воздействие на многие стороны жизни на планете: от использования солнечной энергии до изменения вегетационного периода у различных растений. Климатолог Джим Хансен из Института космических исследований НАСА имени Годдарда при Колумбийском университете в Нью-Йорке подтверждает, что «за последние пару лет количество солнечного излучения, достигающее поверхности Земли, сократилось».

Специалисты полагают, что глобальное затемнение возможно происходит из-за роста содержания в атмосфере микроскопических частиц антропогенного происхождения. Доктор Хансен в этой связи отмечает: «Данные наблюдений на 100 метеостанциях, расположенных по всему миру, показывают, что количество сажи в атмосфере в два раза больше, чем предполагалось ранее».