По словам Юрия Нарышкина, с 30 декабря 2007 года по 5 января 2008 года в субъектах Дальневосточного федерального округа произошли 539 пожаров, в огне погибли 38 человек. Снижение пожаров произошло во всех субъектах региона за исключением Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Также во всех субъектах за исключением Магаданской области и Чукотского автономного округа наблюдается уменьшение числа людей, погибших в огне.

По данным Управления Государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, основное количество пожаров, по-прежнему, происходит в частных жилых домах и постройках, особенно в сельской местности, в муниципальных и ведомственных жилых домах. За период новогодних праздничных дней на жилом массиве зарегистрировано 415 пожаров, что составляет 76,9 % от их общего количества. При этом в Еврейской автономной области этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,3 %.

Говоря о причинах возгораний, начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что в большинстве случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем - 238 пожаров (48%). В связи с этим отмечен рост пожаров в Еврейской автономной области на 44% и Хабаровском крае на 11,6%. Кроме того, 65 пожаров (13 %) произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Это привело к увеличению в три раза пожаров в Камчатском крае, в два раза - в Амурской области, на 30 % - в Республике Саха (Якутия). Также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов привело к возникновению 52 пожаров (11 %). Помимо этого, в 16 случаях следственными органами был установлен поджог.

Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России отметил необходимость уделять больше внимания пропаганде пожарно-технических знаний среди населения, особенно среди неблагополучных семей. «Как показывает практика, люди, обладающие элементарными знаниями в области безопасности жизнедеятельности, гораздо чаще спасаются сами и спасают свое имущество и материальные ценности», - пояснил Юрий Нарышкин.