Они направлялись на празднование Рождества из поселения, расположенного на острове Кодьяк, в село на полуострове Кенай. Всего на борту находились десять человек. По уточненным данным, погибли пилот Робин Старретт и пять пассажиров - Степан и Павел Басаргины, Захарий и Иосиф Мартушевы и Андриан Реутов. Двое из четверых спасенных находятся в госпитале в Анкоридже, еще двоим оказывается помощь в поселке на острове Кодьяк.

По информации представителей местных властей, легкий самолет Piper Navaho Chieftain рухнул в воды Тихого океана вскоре после взлета и затонул. Пилот успел сообщить диспетчеру о неисправности, произошедшей сразу после отрыва самолета от взлетной полосы. Развернуться и посадить неисправный самолет пилоту не удалось, передает ИТАР ТАСС.

Как уточняет РИА Новости, четверых выживших в авиакатастрофе спас из воды пилот самолета-амфибии Дин Эндрю. "Я слышал по радио, как взлетал самолет, а после взлета услышал пилота, который сказал, что ему нужно вернуться", - рассказал он журналистам. По словам Дина Эндрю, он хорошо знал погибшего пилота и по тону, с которым тот общался с диспетчером, понял, что произошло что-то серьезное.

По свидетельствам одного из выживших рыбаков, сразу после взлета у самолета открылся люк грузового отсека, расположенный в носовой части со стороны кресла пилота. Пилот, 50-летний Робин Старретт, попытался вернуться на аэродром, но не долетел и упал в 50 метрах от взлетно-посадочной полосы в мелководье бухты.