Она сообщила, что Наталья приняла решение пока не общаться с журналистами и не комментировать произошедшие с ней события. Чем вызвано такое решение, сестра российской туристки не уточнила.

Консул РФ в Бангкоке Владимир Пронин ранее сообщил, что гражданка России Наталья Иванова вылетела на родину в субботу после того, как власти Таиланда официально закрыли ее уголовное дело о причастности к краже.

Жительница Иркутска Иванова уехала на отдых в Таиланд вместе с четырьмя подругами 19 ноября 2007 года. Позже ее подруги сообщили родителям, что девушка арестована. Правоохранительные органы Таиланда посчитали Иванову соучастницей кражи паспортов и видеокамеры у других туристов.

Суд таиландской провинции Самуй 7 декабря освободил Иванову из-под стражи под залог в 400 тысяч бат (почти 12 тысяч долларов), который внесли ее родственники.

Власти Таиланда 26 декабря сняли обвинения с российской туристки в связи с тем, что имевшиеся против нее косвенные улики были признаны недостаточными для передачи дела в суд.

Пресс-атташе посольства РФ в Бангкоке Алексей Булкин ранее сообщил, что в соответствии с законодательством Таиланда, формальное прекращение уголовного дела требует выполнения необходимых условий, поэтому российская гражданка не могла сразу вернуться на родину и ожидала выполнения властями Таиланда формальных процедур по закрытию уголовного дела.

Как сообщил в воскресенье МИД РФ, положительное решение по делу Ивановой удалось достичь благодаря усилиям сотрудников посольства России в Таиланде, которые на протяжении всего судебного разбирательства находились в постоянном контакте с представителями органов власти острова Самуи, где содержалась задержанная. В субботу, 5 января, сотрудники консульского отдела посольства встретили Иванову в аэропорту Бангкока и оказали необходимую помощь для ее беспрепятственного и незамедлительного возвращения на родину.