По его словам, в новогодние дни через таможенный пропускной пункт оформлялись от 2,2 до 3,5 тыс туристов. Но возможности судов на воздушной подушке ограничены, "Пумы" брали на борт от 16 до 36 пассажиров. Теперь же пассажиропотоки возрастут. Стоимость билета на автобусы почти вдвое ниже.

Государственная транспортная инспекция разрешила открыть пассажирскую переправу, как только толщина льда на реке достигла 60 сантиметров, что гарантирует безопасное движение машин весом до 20 тонн. Через несколько дней будет открыта грузовая ледовая переправа для автотранспорта большой грузоподъемности. На российском и китайском берегах реки предприниматели подготовили большие объемы грузов для перевозок.

Ледовые переправы действуют, как правило, до марта. Затем на маршрут Благовещенск-Хэйхэ снова выйдут "Пумы". Они свободно передвигаются по льду и по воде, работают даже в условиях ледохода и становятся единственным средством сообщения между населенными пунктами на российском и китайском берегу в межнавигационный период весной и осенью.