Уже через несколько часов наледь достигла полусантиметра над головкой рельса. Все это серьезно мешает грузовой работе, которая ведется на этом пути, и нормальному движению по нему. Кроме того, лед распирает рельсы, создавая угрозу их разрыва, из-за чего движение на участке может прекратиться вовсе.

Работники хозяйства пути ведут круглосуточную борьбу с обледенением рельсов на аварийном участке, однако вода поступает на рельсы до сих пор. Так, сегодня 10 января МУП ЖКХ произвел очередной сброс воды с очистных сооружений в ручей.

Одновременно положение осложняется тем, что произошел прорыв трубы и на каменном карьере. Холодная вода из поврежденной трубы также попала в ручей.

В результате сброса теплой воды с очистных сооружений, русло ручья быстро замерзает, образуя ледяной затор, и напор воды на рельсы становится еще сильней.

Для исправления ситуации необходима тяжелая техника, способная прорубить лед в районе затора и дать воде течь по руслу ручья. Однако представители районной администрации пока отказываются признать причастность МУП ЖКХ к инциденту, и работникам Хабаровского отделения приходится бороться со льдом собственными силами.