По оценкам специалистов объективные причины, которые могли вызвать ажиотажный спрос на яйца на потребительском рынке Камчатки в первой декаде января, отсутствуют.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края, МУСПХ «Пионерское» - единственная птицефабрика Камчатки - произвело последнюю корректировку отпускных цен на выпускаемую продукцию еще 18 декабря 2007 года. В результате, рост отпускных цен на все категории яиц, за исключением яйца мелкого, составил 10 %. Корректировка цен была связана с подорожанием зерновых, за которым последовал рост цен на корма для птицы.

Таким образом, по состоянию на 10.01.2008г. отпускные цена МУСХП «Пионерское» составляют:
яйцо отборное – 60 рублей;
яйцо диетическое 55 рублей;
яйцо 1 категории – 50 рублей;
яйцо 2 категории – 45 рублей;
яйцо мелкое – 35 рублей;

По словам первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Камчатского края Игоря Чередниченко ситуация на потребительском рынке находится под контролем краевых властей, разрабатывается комплекс мер по поддержке данного сегмента рынка, птицефабрике «Пионерское» рекомендовано увеличить объемы выпуска продукции, межведомственной рабочей группе по мониторингу и стабилизации ситуации на потребительском рынке Камчатского края поручено ежедневно отслеживать цены и реализацию яиц в розничной сети Камчатского края.