Так, по мнению специалистов, 300 "штрафных" рублей заставили водителей обратить более пристальное внимание на рынок специальных устройств, которые позволяют вести телефонные переговоры комфортно и безопасно, не отвлекаясь на манипуляции с "мобильником".

Как показали первые недели продаж 2008 года в автобоксах компании "ДРК", автомобилистов не совсем устраивают "гарнитуры в ухе". Используя такое устройство все равно приходиться отвлекаться на саму телефонную трубку для набора номера. Кроме этого, зимой, когда телефон находиться под верхней одеждой, а летом - при открытом окне автомобиля, не всегда можно расслышать сигнал вызова. Вызов в режиме вибрации ситуацию также не спасает. В общем, на сегодняшний день гарнитура уже не совсем то приспособление, при котором можно удобно и безопасно пользоваться телефонной связью, находясь за рулем. Альтернатива различным видам наушников - установка в авто специальных средств громкой связи.

Так, среди всех cистем, продающихся на региональном рынке можно выделить автомобильное Bluetooth-устройство беспроводной громкой связи Parrot. Цена системы, в зависимости от комплектации - от 3 500 до 11 000 рублей. Устройство "вживляется" в аудиосистему, установленную в автомобиле. Образовывается пара Parrot - мобильный телефон, соединение происходит автоматически, посредством Bluetooth. Parrot устанавливается скрытно, в салон выводится дисплей и микрофон. При входящем звонке, если в авто играет музыка, то она отключается, а из динамиков исходит сигнал вызова. Начать разговор можно двумя способами: нажать кнопку приема звонка на дисплее устройства или же, по прошествии 5 секунд, соединение установится автоматически.

Эти опции можно настроить через меню Parrot. Исходящий звонок можно произвести посредством голосового набора. Устройство позволяет "сливать" с мобильного телефона номера из книги контактов.

Время установки Parrot в машину зависит от находящейся в автомобиле аудиосистемы. В среднем, по словам специалистов, этот процесс занимает от 1,5 до 2 часов.