По его словам, в районе Сочи запланировано строительство более десяти искусственных островов, на которых будет располагаться часть олимпийских объектов.

Присутствовавший на пресс-конференции бывший министр обороны Японии, ныне председатель «Японского комитета по поддержке проведения зимней олимпиады Сочи-2014» Фумио КЮМА сообщил, что решение об участии японской стороны в проекте было принято после получения им письма от руководства Сочи. По словам главы комитета, российские компании не обладают достаточным опытом строительства насыпных сооружений, тем более в районах с повышенной сейсмоактивностью, поэтому для России большой ценностью обладает опыт Японии в этой области.

Кюма выразил надежду, что помощь, оказанная России в подготовке к Олимпиаде-2014, благоприятно скажется на российско-японских отношениях. «Мы постараемся построить такие острова, чтобы они не уступали тем, которые есть в Дубае», - пообещал он. Председатель правления Российско-японского делового совета также отметил, что для России не менее важно вовлечение японских компаний в строительство цементных заводов.