Стоимость ГСМ на этой в некотором смысле эталонной АЗС в очередной раз подскочила на рубль, в результате чего 92-й бензин теперь оценили в 24,49 за литр, 95-й – в 25,59, 98-й – в 27,19 и дизельное топливо – в 23,39, сообщает газета «Владивосток».

В самом факте подорожания топлива (как и продуктов, жилья, проезда в общественном транспорте и всей жизни вообще) уже давно нет ничего удивительного. Прецедент в другом: за последние полтора месяца ценники на топливо во Владивостоке менялись трижды – такого в последние годы не было. Первый скачок произошёл через несколько дней после госдумских выборов 2 декабря (примерно на рубль), перед самым Новым годом топливо подорожало ещё на полтинник – с поправкой на то, что на разных заправках цены всё же несколько различаются.

Если же теперь и остальные продавцы нефтепродуктов, как это обычно бывает, симметрично отреагируют на вызовы времени и тоже поднимут цены на рубль (отметим ради справедливости, что на ряде других заправок, в том числе и «альянсовских», цены на вчерашний день пока оставались на прежнем уровне), это будет означать для Владивостока примерно десятипроцентный рост за какие-то неполных полтора месяца. Чем вызвано такое увеличение – можно только догадываться.

По некоторым предположениям, нефтяники использовали всё отведённое им время для того, чтобы успеть по максимуму поднять цены и заморозить их по крайней мере до марта – чтобы хотя бы в течение двух месяцев, предшествующих президентским выборам, стоимость топлива не менялась. Потому что бензин уже давно – понятие политическое.

Кстати, за несколько дней до Нового года замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин выступил с сенсационным заявлением о том, что в 2008 году цены на бензин для населения России повышаться не будут. Неизвестно, какие рычаги влияния на нефтяной бизнес имеются у вышеупомянутой госструктуры, но, как говорил один булгаковский персонаж, «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Тем временем ещё в декабре в среде приморских автомобилистов обсуждались планы провести 22 января масштабную акцию протеста против роста цен на ГСМ. А последние события только подливают бензина в огонь, пишет издание.