Как сообщали в пресс-службе областной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стал факт причинения неустановленным лицом в ночь с 12 на 13 января этого года в служебном кабинете, расположенном на четвертом этаже в административном здании прокуратуры и следственного ведомства по улице Дзержинского, 27 сквозного огнестрельного ранения старшему следователю следственного отдела по городу Александровску-Сахалинскому Евгению Федорову.

Потерпевший, с тяжелым ранением, смог добраться до первого этажа и сообщить дежурному по зданию о происшествии, после чего он незамедлительно был доставлен в Александровск-Сахалинскую центральную районную больницу и прооперирован. В настоящее время, состояние здоровья потерпевшего медиками оценивается как стабильно тяжелое.

На место происшествия из областного центра прибыла следственная группа, возглавляемая руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области Константином Соколовым. Для координации деятельности правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Александровск-Сахалинский прибыл заместитель прокурора области Александр Шмелев.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела следственной группой продолжается выполнение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных и оперативно-розыскных мероприятий.
На данный момент рассматриваются все возможные версии преступления, в том числе и связанные с осуществлением потерпевшим профессиональной деятельности.