На площади Революции роз, площади Свободы и проспекте Руставели в Тбилиси в воскресенье собралось около 100 тысяч человек.

Напомним, 13 января ЦИК Грузии официально провозгласил победу Михаила СААКАШВИЛИ на президентских выборах 5 января. За него проголосовали 1 млн. 60 тысяч избирателей, около 53,5 процентов голосующих.

Организаторы акции протеста призвали митингующих мирно разойтись и собраться 15 января перед зданием Общественного телевидения. Оппозиция требует провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Объявленные ЦИКом результаты голосования оппозиция Грузии считает несоответствующими действительности ввиду массовых фальсификаций.

В свою очередь, в ЦИКе утверждают, что фальсификации и неточности в подсчете голосов, хотя и имеются, не могут повлиять на общие итоги выборов, даже если суды удовлетворят все иски по нарушениям. Таким образом Михаил Саакашвили уже через неделю, 20 января, вновь принесет присягу президента Грузии.