Самолетом ЯК-40 летит аварийно-восстановительная бригада из тридцати двух высококлассных специалистов. Ее возглавляет опытнейший теплосетевик, директор самого крупного теплосетевого филиала ОАО «ДГК» - Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) - Николай ЮРАСОВ. Вместе с ним - работники ХТСК, специализирующиеся на коммунальном секторе, а также специалисты Хабаровской ремонтно-строительной и Хабаровской производственно-ремонтной компаний, находящихся в доверительном управлении ОАО «ДГК».

Для полного восстановления теплоснабжения во всех квартирах серебряноборцев необходимы 500 семисекционных радиаторов отопления. ОАО «ДГК» уже транспортирует самолетом АН-26 четыре тонны груза для ремонтных работ. Кроме батарей везут трубы, сварочные аппараты, электроды, тепловые пушки и многое другое. Также сегодня из Хабаровска в Серебряный Бор выезжают две большегрузные машины, которые доставят еще более двадцати тонн требуемого оборудования и материалов.

Напомним, в минувшую субботу произошло повреждение дренажа на магистральном трубопроводе «г.Нерюнгри – пос.Серебряный Бор», и для его устранения была на 4 часа остановлена теплотрасса в пос.Серебрянный Бор. При возобновлении циркуляции из-за ветхости системы отопления в деревянных жилых домах поселка появились порывы. Каменные строения (в них расположены больница, средняя школа, детский сад, школа-интернат и детский дом, а также другие социальные объекты) не пострадали.

Ситуация была сразу взята под контроль: в поселке создали Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Аварийно-восстановительными работами штаба руководят специалисты филиала «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «ДГК». На восстановление теплоснабжения брошены все имеющиеся ресурсы ГРЭС, привлечены люди и техника местного ремонтно-механического завода, жилищно-управляющих компаний, частных предпринимателей. Всех задействованных людей энергетики обеспечивают теплой одеждой и обувью, горячим питанием.

За прошедшее время большая часть порывов уже ликвидирована. К настоящему моменту повреждения системы отопления сохраняются в подъездах шести жилых домов и в двенадцати квартирах. Желающие временно переселены из них в гостиницу. Аварийно-восстановительные бригады работают непрерывно. Энергетики восстанавливают теплоснабжение и параллельно ведут расчистку подъездных путей к домам, в которых необходимо менять трубы и батареи, помогают жителям утеплять окна и двери подъездов для сохранения тепла.

Температуры наружного воздуха в пос.Серебряный Бор близки сейчас к сорокаградусным. И в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" понимают, что восстановление теплоснабжения нужно завершить как можно быстрее, чтобы не разморозилась система отопления, чтобы ситуация не затянулась и не мерзли люди. Поэтому с целью ускорить возвращение тепла во все поселковые дома был направлен «десант» из Хабаровска, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".