По его словам, эксперимент по добавлению реагента, окрашивающего воду в закрытых системах отопления в ярко зеленый цвет, в этом году продолжили практически во всех филиалах Примтеплоэнерго.

Напомним, что впервые на предприятии краситель использовали в конце февраля прошлого года. Такие меры были приняты вследствие колоссальных убытков, которые каждый год несло Примтеплоэнерго из-за несанкционированного водоразбора. Так в 2006 году по этой причине предприятие потеряло более 9,5 млн. рублей только на воде, а потери из-за перерасхода тепла составили свыше 97 млн. рублей.

Еще в прошлом году эксперимент дал положительный результат. Окрашенная в зеленый цвет вода из батарей не могла быть использована в бытовых целях. Убытки из-за сверхнормативных расходов воды в районах, где использовали Урани-А, снизились более чем на 30 процентов.

В этом году для предотвращения несанкционированного разбора воды органический краситель используют почти во всех филиалах Примтеплоэнерго. За прошедший период отопительного сезона сверхнормативный расход воды на 68 котельных, где используют реагент, снижен на 34 процента.