Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ГИБДД Владивостока, за период с 1 по 14 января 2008 года во Владивостоке зарегистрировано 10674 нарушителя правил дорожного движения.

Среди нарушителей: 4148 граждан, превысивших скоростной режим; 58 человек – управлявшие авто в состоянии алкогольного опьянения; 85 - находился за рулем автомобиля, будучи ранее лишенным водительских прав; 216 автолюбителей – за выезд на встречную полосу движения; 237 человек – за отказ от медицинского освидетельствования; 111 – за нарушение правил проезда железнодорожного переезда и т.д.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, нетрезвый водитель или водитель, не имеющий прав, должен быть оштрафован на 5 тысяч рублей или арестован на 15 суток. Однако, по словам собеседника агентства, в настоящее время во Владивостоке «не имеется специально подготовленных для таких нарушителей мест содержания».

Напомним, с 1 января ужесточились наказания за нарушения ПДД. В частности, в два раза - 5 тысяч рублей - увеличился максимальный денежный штраф, с двух до трех лет увеличился максимальный срок лишения прав на управление автомобилем. В том числе одновременно будут существенно увеличены другие штрафы.

С нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать штраф от водителя. На месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал. Если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

По новым правилам, отказ от прохождения освидетельствования влечет административный арест на 15 суток. Для тех, кто не может быть подвергнут аресту (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды первой и второй группы, а также несовершеннолетние), предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей. Проходить освидетельствование можно как в медицинских учреждениях, так и на посту ДПС.