Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, всего в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в крае организовано 11 сельскохозяйственных кооперативов. Их основная задача – упростить для сельхозпроизводителей процедуру сдачи произведенной продукции. Работники кооперативов ездят по личным подсобным хозяйствам, собирают молоко, отгружают его в специальное оборудование и сдают на молокозаводы.

Благодаря кооперативам для фермеров и растениеводов стали более доступными кредиты на развитие своих производств. Кооператив может поручиться за сельхозпроизводителя перед банком и предоставить требуемый залог. Для этого сельхозпроизводитель обязан подтвердить целевое использование выданных денежных средств.

В этом году запланированы поставки в кооперативы современного оборудования для переработки продукции на условиях краевого лизинга. Специалисты отмечают, что селяне стали активно включаться в кооперативное движение, понимая, что это хорошая возможность для эффективного развития сельского хозяйства.