Но уже с 10 января зима заявила о себе. В крае значительно похолодало, особенно морозно было в минувшие выходные дни, когда даже на южном побережье среднесуточная температура воздуха на 5°C оказалась ниже средних многолетних значений.

Так, во Владивостоке впервые за нынешнюю зиму столбик термометра в ночные часы опустился до -21°C. Очень холодно было ночью в центральных районах, особенно в Красноармейском районе, где морозы достигли значений -39°C. Днем, несмотря на солнце, холодный воздух не прогревался выше -16°C, еще холоднее в глубине континента: -18…-20°C, а на северо-востоке края в Красноармейском районе -23°C.

А виной всему стал усиливающийся азиатский антициклон, который расширился по площади и занимает сейчас огромную территорию: Сибирь, континентальный Дальний Восток, а также большую часть Китая, Среднюю Азию, Казахстан и даже оказывает влияние на юго-восток Европейской территории России и Северный Кавказ. К побережью Японии постоянно с севера забрасывается студеный воздух с районов Восточно-Сибирского плоскогорья, поэтому на побережье все время наблюдается свежий северный ветер, который еще сильнее усиливает ощущение мороза.

В течение всей рабочей недели в Приморье сохранится морозная, со свежим ветром на побережье, погода. Осадки маловероятны. А вот в крещенские праздники ветер на побережье должен стихнуть и морозы во Владивостоке немного ослабеют, передает Примпогода.ру.