Проще говоря, постоянный и достаточно болезненный понос. К такому выводу врачи пришли после обследования двух страдающих диареей пациентов.

Все признаки диареи у молодой женщины и 46-летнего мужчины были налицо, причем болезнь мучила их на протяжении почти года. Однако ни анализы крови, ни УЗИ, ни колоноскопия, ни томография никаких патологий не выявили. Оба пациенты были практически здоровы, и, тем не менее, страдали от диареи. Единственное, что привлекло внимание врачей - повышенное содержание калия и натрия в отходах жизнедеятельности их подопечных.

На всякий случай врачи решили внимательнее изучить ежедневный рацион обоих больных. И вот тут-то выяснилось, что оба пациенты большие любители жвачки с сорбитом. Девушка ежедневно расправлялась, как минимум, с дюжиной пластинок такой жвачки, мужчина же расходовал не меньше двух пачек. В результате девушка ежедневно съедала около 20 граммов известного своим слабительным действием сорбита, а мужчина - все 30 граммов. Неудивительно, что у них обоих были проблемы с пищеварением.

Впрочем, нет худа без добра - за 8 месяцев, проведенных в компании с диареей, девушка, не садясь ни на какую диету, сбросила примерно 11 килограммов. Мужчина же похудел сразу на 22 кило, передают российские СМИ.