Руководитель управления ФАС по Хабаровскому краю уточнил, что цены на топливо тогда подняла компания «НК-Альянс» в лице своего подразделения «Хабаровск-нефтепродукт», а также другие компании-операторы, которые покупают продукцию на Хабаровском НПЗ, принадлежащем «НК-Альянс».

«Увеличение стоимости топлива в декабре обоснованно, это произошло из-за роста цен на нефть на мировом рынке, компания закупает там нефть, так как своей нефти не имеет», - сказал Валентин Бодров. Он уточнил, что второй крупнейший поставщик бензина в крае - компания «Роснефть» цены на топливо не повышала. По словам собеседника агентства, антимонопольная служба в январе снова начала проверку обоснованности теперь уже январского повышения цен на бензин «НК-Алянсом».

«Сейчас антимонопольная служба собирает данные о стоимости топлива в регионах Дальнего Востока, куда компания поставляет нефтепродукты - Приморский край, Еврейская АО, Амурская область, Якутия. Нам также важно проверить обоснованность стоимости сырья, мы делаем запросы о том, где закуплена нефть по каким ценам», - рассказал Валентин Бодров.

Он напомнил также, что в России нет государственного регулирования цены на нефть, в этой сфере действует свободное ценообразование. В Хабаровске в настоящее время стоимость топлива, реализуемого на автозаправках через «Хабаровск-нефтепродукт», составляет Аи-92 - 24,27 рубля, Аи-95 - 25,02 рубля, Аи-80 - 20,77 рубля, дизельное топливо - 23,79 рубля.