Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, для координации действий по поиску пропавшего микроавтобуса с пассажирами в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю создан оперативный штаб. Также контроль за ходом поисковой операции осуществляет оперативный штаб в Дальневосточном региональном центре МЧС России.

В настоящее время на территории Камчатского края действует циклон. По состоянию на 08:00 (кмч) 15 января 2008 г. в Усть-Камчатском районе температура воздуха составляет -2°С, ветер северо-восточный 22 -24 м/с, сильный снег, метель, видимость до 500 м, возможно улучшение во второй половине дня. В районах Ключи-Козыревск ветер 7-12 м/с, временами снег.

Рейсовый микроавтобус, в котором находились 2 водителя и 10 пассажиров, из них двое детей, вышел из Усть-Камчатска в Петропавловск-Камчатский 15 января в 06.00. Во время выхода автобуса по маршруту на территории Усть-Камчатского района была плохая погода: сильный снег, метель.
В 8.00 (кмч) 14.01.2008 г. из Усть-Камчатска в Ключи вышла вахтовая машина одного из предприятий поселка. Водитель данной машины сообщил, что на половине пути до п. Ключи он встретил возвращающийся в п. Усть-Камчатск микроавтобус. Однако рейсовый автобус в поселок не вернулся.
По сообщению УВД на всех постах микроавтобус не видели, переправу в Ключах прошел только вахтовый грузовик.