Как сообщили в управлении по исполнению административного законодательства Приморского края, в бюджеты муниципальных образований уже поступило более 22 миллионов «штрафных» рублей. Большинство штрафов оплачено на добровольной основе. С неплательщиков штрафы взыскиваются принудительно. Всего за год было рассмотрено более 38 тысяч дел об административных правонарушениях.

Основная масса административных правонарушений пришлась на сферу благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, а также предпринимательскую деятельность. Кроме того, наказывались рублем предприятия и частные лица, занятые в транспортной отрасли.

Как отметили в краевом управлении по исполнению административного законодательства, нарушителям грозят штрафы от 100 до 100 тысяч рублей. Инициатива поднять размер денежных штрафов и таким образом заставить соблюдать закон принадлежит губернатору Сергею Дарькину.

Напомним, административные комиссии работают во всех городах и районах Приморья с 10 января 2006 года. Они созданы в рамках краевого закона об административных правонарушениях. Всего в Приморье действуют 38 административных комиссий. Они проводят серьезную работу по наведению общественного порядка в муниципальных образованиях края. Также действует краевая административная коллегия, которая имеет право выявлять административные правонарушения на всей территории края, составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить соответствующие решения.

Средства, взысканные с нарушителей, направляются на финансирование ремонта придомовых территорий и благоустройство городов и районов.