Из них большая часть приходится на горбушу – 900 тонн (в 2006 году – 540 тонн), остальная – на кету (91,3 тонны) и симу (18 тонн).

Такая информация была озвучена на общественных случаях по обсуждению прогноза общедопустимого улова (ОДУ) тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне на 2008 год. В работе приняли участие представители рыбного управления Приморского края, территориальных подразделений федеральных органов, отраслевой науки, а также руководители рыбохозяйственных предприятий.

По информации специалистов, объемы ОДУ лососевых традиционно устанавливаются в результате научных исследований. В зависимости от наполняемости нерестилищ меняется прогноз: уменьшается или увеличивается общедопустимый улов. В этом году отмечены позитивные тенденции – на нерест пришло больше рыбы, чем в прошлые годы. В первую очердь, это результат работы межведомственной оперативной группы по борьбе с браконьерским ловом, которая велась на протяжении нескольких месяцев на нерестилищах тихоокеанских лососей.

Также было отмечено, что ОДУ лососевых увеличено и по всему Дальневосточному бассейну. Вылов рыбаков-дальневосточников сможет составить 309,2 тысячи тонн. В том числе - почти 200 тысяч тонн горбуши, 72,8 тысяч тонн кеты, 30,1 тысячи тонн нерки, 5,4 тысячи тонн кижуча).

Это значит, что предприятия рыбной промышленности смогут увеличить выпуск продукции глубокой переработки, а рыбный стол жителей края станет изобильнее.