Летом 2007 года этот законопроект, разработанный депутатским корпусом с привлечением научных кадров ДВО РАН, прошел процедуру первого чтения. За прошедшее время депутаты смогли познакомиться с тем, как аналогичные законы действуют в других субъектах федерации. Законопроект прошел процедуру согласования в Администрации Приморского края. По мнению большинства депутатов комитета, на предстоящей сессии Законодательного Собрания он может быть принят в окончательном третьем чтении.

- Закон об инновационной деятельности надо принимать, - считает депутат комитета Виктор КОРОЧИН, - с его помощью край сможет активнее участвовать в инновациях федерального уровня, в разработке и выполнении ряда целевых краевых программ. И если жизнь продиктует необходимость внести в закон изменения, депутаты будут над этим работать.

- Данный законопроект нацелен на регулирование отношений органов государственной власти Приморского края и субъектов инновационной деятельности, - считает председатель комитета Сергей ВАХНИН, - он направлен на ее развитие и создание режима максимального благоприятствования для субъектов инновационной деятельности в Приморье.

В работе над законопроектом приняли активное участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края, специалисты краевой администрации и ученые. Законопроект, а также концепция стратегии инновационного развития Приморского края, стали главной темой на одном из заседаний Экспертного Совета.

По мнению председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА, который принял участие в работе комитета, в Приморье создана среда, в которой закон об инновационной деятельности может продуктивно работать, и хотя малый и средний бизнес еще недостаточно готов к тому, чтобы тратить деньги на научные разработки, принятие данного закона будет способствовать взаимодействию потенциальных заказчиков с разработчиками инновационных проектов, подготовке научной базы, бизнеса и общественности.