Как сообщил информационному агентству Дейта.RU заместитель директора ФГУ «Тигр» Виталий Старостин, операция заняла трое суток и во вторник, 15 января «конфликтный» тигр был усыплен.

Эту меру специалисты вынуждены были применить после неудачных попыток отловить израненное животное. Тушу усыпленного тигра теперь перевезут в Уссурийск, где на базе
сельхозакадемии специалисты произведут вскрытие.

В дальнейшем хищник пополнит научную коллекцию лазовского заповедника. Все мероприятия были проведены в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр». Финансовую поддержку оказал Приморский общественный природоохранный фонд «Феникс».

Напомним, что сотрудники специнспекции «Тигр», а также ветеринарный врач выехали в субботу, 12 января из Владивостока на юг Хабаровского края на поиски очередного «конфликтного» тигра. Судя по следам и лёжкам, зверь накануне был ранен. В него стреляли из охотничьего ружья картечью с незначительного расстояния. Причём хищник человека не трогал, а обходил его стороной. Свинец вонзился в здорового самца с правой стороны ближе к сердцу. Ранение было очень тяжёлым, тигр потерял много крови и был вынужден залечь. Однако даже у тигров, как выяснилось, есть чувство мести. Зверь оклемался и «подкараулил» жертву…». Матерый зверь нанес человеку тяжелые ранения.

Руководство специнспекции сообщило о произошедшем в Москву. В Росприроднадзоре 12 января было принято решение отправить к тому месту группу специалистов.