Звучали предположения, что для картины позировала любовница да Винчи, его мать и даже он сам. Однако, немецкие ученые из Гейдельбергского университета в очередной раз подтвердили, что на всемирно известном шедевре "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо и мать петярых детей.

До этого исследователи располагали лишь "скудными доказательствами" из документов XVI века. На этот раз исследователи опирались на записи, сделанные в октябре 1503 года на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи.

Записи Веспуччи были сделаны на страницах коллекции писем римского оратора Цицерона. В своих комментариях чиновник сравнивает да Винчи с античным художником Апеллесом и говорит, что Леонардо работает над тремя картинами одновременно, одна из которых - портрет Лизы дель Джокондо.

Эксперт, ранее отнесший картину да Винчу в периоду, когда были сделаны записи Веспуччи, считает открытие ученых из Гейдельбергского университета большим достижением и подтверждением самой ранее гипотезы о личности Моны Лизы. "Больше нет причин сомневаться и считать, что это другая женщина, - заявил историк искусств Лейпцигского университета Франк Зеллнер. - Я бы даже сказал, что все книги, написанные об этом в последние несколько лет, были не нужны".

Два года назад немецкие искусствоведы с уверенностью заявили, что разгадали тайну Джоконды, занимавшей умы любителей прекрасного на протяжении столетий. По их словам, на знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения. По мнению историков, Мона Лиза была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы. Как сообщали тогда ученые, женщина, ставшая моделью да Винчи, была матерью одиннадцати детей.