Такое решение во вторник вынес Алмаатинский районный суд №1. Он признал Алиева виновным в целом ряде преступлений, включая создание преступной группировки, вымогательство и похищения людей. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества. Суд также ходатайствует о лишении Алиева государственных наград, дипломатических рангов и генеральских званий - генерал-майора Комитета национальной безопасности и специального звания генерал-майор финансовой полиции.

Сам Алиев на процессе не присутствовал. Он находится в Австрии, где работал с 2001 года. Вена отказалась выдать бывшего дипломата, объяснив, что ему не будет гарантирован объективный суд на родине.

Рахат Алиев, в прошлом занимавший высокие посты в силовых структурах Казахстана, создал преступную группу из бывших сотрудников спецслужб. В начале 2007 года зять президента, как следует из приговора, похитил бывших топ-менеджеров казахского "Нурбанка", чтобы завладеть их имуществом. После этого Назарбаев снял своего родственника с должности казахского посла в Вене, а дочь президента Дарига подала документы на развод.

15 января суд Алма-Аты вынес еще несколько заочных приговоров в отношении "членов группировки Рахата Алиева". В частности, к 15 годам был приговорен бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Альнур МУСАЕВ, находящийся за границей. Реальный срок получил бывший охранник Алиева Айдар БЕКТЫБАЕВ, который, как утверждало МВД Казахстана, сдался полиции: его приговорили к пяти годам колонии.