Как передают информагентства, об этом заявил журналистам заведующий лабораторией Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич, который летом 2007 года принял участие в погружении на дно Северного Ледовитого океана на глубоководном батискафе "МИР".

"Результат анализа пробы грунта показал - то, что поднято, является отрогом хребта Ломоносова", - сказал Сагалевич. По его словам, это указывает на то, что это место - продолжение хребта Ломоносова, который, в свою очередь, является частью прилегающего континентального шельфа России. Сагалевич считает, что открытие российской экспедиции будет иметь большое значение для раздела океана. "Когда-то рано или поздно произойдет раздел океана, и изученность тех или иных участков будет иметь при этом большое значение", - сказал ученый.

Спустя месяц после исследования дна Северного Ледовитого океана российскими учеными аналогичную экспедицию на Север отправили США. Целью американской экспедиции было исследование возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.