Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, вспышка опасного вирусного заболевания птиц болезнь Ньюкасла произошла в середине декабря прошлого года в селе Константиновка Октябрьского района Приморского края на личном подворье одного из жителей этого села. В целях локализации опасного очага был произведён убой клинически больной и контактной птицы. В общей сложности путём сжигания уничтожено всё имеющиеся на подворье поголовье кур в количестве 52 головы. Из них 10 павших и 42 вынуждено убитых.

К настоящему времени проведена механическая очистка и дезинфекция курятника и выгульного дворика. В селе Константиновка проведена вакцинация против болезни Ньюкасла имеющегося поголовья птиц. В настоящее время случаев падежа или заболевания птицы нет.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приступило к проверке соблюдения ветеринарного законодательства и порядка действий Государственной ветеринарной службы Октябрьского района и муниципального органа власти, не принявших своевременных мер при ликвидации очага этой особо опасной болезни животных.

Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким, болезнь Ньюкасла, называемая иначе псевдочумой птиц, является опасной, быстро распространяемой инфекционной болезнью, поражает дыхательную и пищеварительную системы птиц, летальный исход наступает в течение от одного до трёх дней с момента заражения.