В тоже время Центробанк не успел разработать новый формат платежного поручения, а банки не обновили программное обеспечение.
После вступления в силу поправок в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» банки должны будут сопровождать все безналичные расчеты и переводы денег без открытия счета дополнительной информацией о плательщике. Законодательство очень вольно трактует такое понятие: это может быть ИНН, адрес места жительства либо дата и место рождения клиента.

Банкиры говорят, что с переводом средств юрлиц трудностей не возникнет, так как они и сейчас указывают эти данные. Сложнее будет с физлицами. Теоретически информацию можно вбивать в поле «назначение платежа» — это единственное место, которое можно расширить. До момента автоматизации данные будут вноситься вручную, что приведет к увеличению срока обслуживания. Банки будут вынуждены дорабатывать программное обеспечение. На это может уйти до двух месяцев.

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе Примтеркомбанка, учреждение уже столкнулось с проблемой отсутствия единой формы платежного документа, содержащей поля для внесения адреса или ИНН плательщика. Никаких особых сбоев в работе это не вызвало, в то же время, операционные сотрудники обеспокоены возможной негативной реакцией излишне бдительных клиентов на просьбу о предоставлении дополнительной информации, - подчеркнули собеседники агентства.