После того как международный олимпийский комитет рассмотрит заявки, включающие информацию о местах проведения соревнований, финансировании и безопасности, финалисты, которых назовут в июне, смогут право приехать на игры в Пекин в статусе наблюдателей. Победителя объявят 2 октября 2009 года в Копенгагене (Дания).

Прага и Мадрид уже подавали заявки на проведение Олимпиады 2012 года, но проиграли Лондону. Теперь шансов у них не так много, ведь последний раз один и тот же континент принимал Игры более 50 лет назад: в 1948 самые престижные соревнования прошли в Англии, а четыре годя спустя - в Финляндии. Кроме того, в Чехии нет крупных водоемов, а, соответственно, нет возможности провести соревнования по парусному спорту. Решить эту проблему чехи собираются с помощью соседней Польши, намереваясь провести соревнования яхтсменов на балтийском побережье этой страны. Но вряд ли МОК положительно отнесется к этой идее.

Мадрид убежден, что близость Игр 2012 года никак не скажется на его шансах.

Южная Америка никогда прежде не становилась хозяйкой Олимпийских игр. Прошлым летом в Рио-де-Жанейро прошли Панамериканские игры, и столица Бразилии доказала, что может организовывать крупнейшие международные соревнования на самом высоком уровне. То же самое относится к Дохе, столице ближневосточного Катара, которая в 2007 году стала организатором Азиатских игр. Помехой жемчужине Ближнего Востока могут стать жара, которая большую часть года стоит в Катаре, а также угроза терроризма, особенно сильная в этом регионе.

Столица Олимпиады 1964 года Токио попытается через восемь лет после Пекина вернуть летние Игры в Азию.

Чикаго победил Сан-Франциско в борьбе за право подать заявку на проведение Олимпиады. Если учесть, что в последний раз США принимали Игры в 1996 году, то у них есть неплохие шансы 20 лет спустя повторить свой успех.

Что касается Баку, проведение соревнований может обойтись стране в 20 млрд. долларов. Азербайджан ссылается на Сочи, который был избран столицей зимних игр 2014 года, несмотря на отсутствие необходимых спортивных сооружений.

В числе претендентов на право провести Игры-2016 поначалу был и российский Санкт-Петербург. Однако ясно, что после того, как Белая Олимпиада-2014 оказалась отдана Сочи, шансов на то, что России тут же дадут еще и летнюю Олимпиаду, не было. Поэтому руководители города решили не выставлять на этот раз его кандидатуру, но пообещали, что Северная Столица обязательно поборется за право принять Олимпийские игры 2020 года.