Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна - две системы» остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса и процветания общества, лидирует в этом рейтинге уже 14-й год подряд.

«Мы намерены и впредь удерживать это положение», - заявил секретарь по финансовым вопросам местной администрации Джон Цзэн. Так называемый «индекс экономической свободы» Гонконга авторы доклада оценили в 90,3 балла из 100. На втором месте - Сингапур, чей показатель составил 87,4 балла. Замыкает тройку Ирландия.

В десятку лидеров также вошли Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания. Россия с показателем 49,9 балла в этом году оказалась на 134-м месте - между Украиной и Вьетнамом. Китай получил 52,8 балла и находится на 126-й позиции среди 162 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Белоруссия, Иран, Туркмения, Мьянма, Ливия, Зимбабве, Куба и КНДР. Данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.