Об этом сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края.

В 2007 году выплаты получили 7 747 пострадавших вкладчика. Всего за 10 лет, начиная с 1997 года, компенсационные выплаты получили 28 с половиной тысяч человек общей суммой около 60 миллионов рублей.

Отметим, что в 2006 году попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров принят ряд значимых решений. Прежде всего, были увеличены размеры компенсационных выплат. На сегодняшний день сумма компенсации доходит до 10 тысяч рублей. Ранее она составляла 1 тысячу рублей. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним категориям граждан, компенсационные выплаты установлены в размере 50 тысяч рублей (с учетом суммы вклада и ранее полученных компенсаций).

В 2008 году работа по проведению компенсационных выплат в Приморье будет продолжена.
Приемом документов и регистрацией пострадавших вкладчиков занимаются органы местного самоуправления. Отметим, решением Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров с 1 марта 2008 года компенсационные выплаты будут осуществляться на основе подлинных документов, которые в дальнейшем будут возвращать по запросу.

По информации специалистов, право на получение компенсаций представлено также наследникам по завещанию и наследникам первой очереди (по закону) граждан, имевших право на компенсационные выплаты, но не получивших их.