Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе галереи, идея выставки возникла у сотрудников, можно сказать, по «заявкам зрителей». Дело в том, что в основной экспозиции, среди крупных картин, всецело занимающих внимание, теряются не менее прекрасные, мастерски выполненные, проникнутые истинным чувством маленькие вещи… Пятнадцать именно таких подлинных живописных полотен русских художников XIX – начала XX века составили новую экспозицию Голубого зала на Алеутской, 12.

Как хороши представленные здесь портреты кисти Ореста Кипренского, Павла Брюллова, пейзажи самого Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Василия Поленова, Константина Маковского, «Туркестанский солдат в летней форме» Василия Верещагина. Что ни имя – Мастер, что ни картина – произведение Мастера, то есть шедевр! У каждого имеется своя неповторимая история, судьба, биография, многие из них немало путешествовали…

В холодные зимние посленовогодние будни приятно будет зайти в уютный зал картинной галереи, побыть наедине с творениями старых русских живописцев, без спешки разглядеть подробности и детали письма, составившего славу авторов и вот уже третий век приносящие радость зрителям. Когда-то это были жители и гости Петербурга, Москвы, а с 30-х годов прошлого века, когда начала комплектоваться художественная коллекция во Владивостоке и центральные музеи поделились с приморским городом своими богатствами, - получили возможность наши земляки. Выставка продлится до второй половины февраля.