Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе областной прокуратуры, судом установлено, что 13 декабря 2007 года японское рыболовное судно «Юко- Мару 38» под управлением 46-летнего капитана Мори Масахиро незаконно пересекло Государственную границу РФ. Спустя около часа судно было задержано пограничниками в территориальных водах РФ в районе мыса Докучаева острова Кунашир. На момент задержания у капитана отсутствовали документы на право пересечения Государственной границы РФ. Капитан не сообщил пограничникам о заходе в территориальные воды РФ, на борту судна также отсутствовали документы на промысел в территориальных водах России.

Рыболовное судно для разбирательства было доставлено в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания в/ч 2255 Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ проводилась доследственная проверка, которая завершилась возбуждением уголовного дела.

По результатам дознания капитан судна согласился с собранными доказательствами, подтверждающими незаконность промысла в российских территориальных водах, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

Сегодня, в ходе судебного разбирательства суд согласился с позицией государственного обвинителя прокурора Южно-Курильского района Юрия Позднякова и нашел вину подсудимого доказанной, юридическую квалификацию содеянного Мори Масахиро правильной.

С учетом всех обстоятельств дела, чистосердечного раскаяния, признавая, что подсудимым совершено преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, прокурор ориентировал суд на назначение Мори Масахиро наказания в виде денежного штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Суд приговорил Мори Масахиро к денежному штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Рыболовное судно «Юко Мару-38» возращено собственнику.

После оглашения приговора сегодня, 16.01.08 в 11 часов Южно-Курильский суд приступил к судебному разбирательству по уголовному делу в отношении капитана Ицуо Нагаока.