Как пишет «КП», в районе Нахабино тренировались Инженерные войска. Как выяснилось, при учениях отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях и угодили в частный дом дачного поселка Озерки.

Дачу частично разнесло. Она загорелась, но огонь быстро потушили хозяева и соседи - пожарную команду вызывать не пришлось. Жертв нет. Об этом официально сообщили в Министерстве обороны.
По словам военных, это были заряды, которые в войсках называют «змеями горынычами». «Змеями горынычами» тянется этакий «кабель» из взрывчатки. Реактивные двигатели перетаскивают его через минные поля, потом кабель взрывают, и образуется проход - хоть для танков, хоть для пехоты. Но кабели оторвались, и реактивные двигатели пошли гулять с полигона прямо к дачам. Сами двигатели не содержат взрывчатых веществ (а реактивное топливо выгорает во время полета). Минобороны взяло на себя обязательство возместить хозяину дома все убытки.

Специалисты считают, что инцидент случился по двум причинам. Во-первых, «горынычи» и кабели были устаревшими, а специалисты, отвечающие за их техническое состояние, недобросовестно проверили техническое состояние устройств. Во-вторых, строительство коттеджных участков вокруг воинских частей и аэродромов.