Напомним, ранее этими вопросами занимались муниципальные органы управления. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2008 года полномочия перешли в ведение регионов РФ, и теперь финансовое обеспечение берет на себя краевой бюджет. Почти 80 миллионов рублей из краевой казны будет выделено в 2008 году на эти цели.

Губернатор Сергей Дарькин считает, что передача полномочий на уровень края позволит более эффективно организовать работу органов опеки и попечительства, усилить контроль над тем, как живется детям в приемных семьях, поднять уровень ответственности всех, кто занят в этой важной сфере.

Отметим, что сегодня в Приморье активно развивается институт приемных семей. Если в конце 2006 года в крае было зарегистрировано лишь 6 приемных семей, то по итогам 2007 года эта цифра выросла до 316. В них сегодня растут 656 детей.

«У каждого маленького приморца должна быть семья», - подчеркивает губернатор Приморья. Еще два года назад Сергей Дарькин поставил задачу: ежегодно на 10 процентов сокращать количество детей в детских домах, в первую очередь, за счет патронатных и приемных семей. Задача выполнена - уже в 2007 году число воспитанников детских домов в крае снизилось на 12 процентов. За этими цифрами – дети, спасенные от сиротства.

В 2008 году, объявленным Президентом России как Год Семьи, еще больше одиноких приморских детей обретут семьи. Для этого в крае есть устойчивая законодательная база, достаточное финансовое обеспечение и, самое главное, желание власти и общества решить проблему сиротства.