Так утверждают эксперты, мнение которых «Российская газета» опубликовала в среду 16 января. Основанием для опроса, проведенного изданием, стали «нервные сообщения» во многих, и даже в солидных СМИ о том, что российский Центробанк, якобы, готовит деноминацию, подобную той, что была проведена в 1997-98 годах. Но если тогда с купюр убрали три нуля, то теперь говорилось о «ликвидации» двух нулей. Причем, в Интернете были даже выложены эскизы новых купюр, а в качестве возможных сроков их введения назывались сначала конец 2007, а затем - весна 2008 года.

Однако авторитетные эксперты уверены, что эти слухи безосновательны. Как отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, проводить деноминацию, когда инфляция превышает 10 процентов, абсолютно экономически неэффективно. При этом он полагает, что деноминация может быть необходимой, если инфляция будет устойчиво держаться на уровне 5-6%, а это, по его мнению, произойдет не ранее, чем через 3-4 года. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс также не видит смысла в скорой деноминации, поскольку в России нет ни гиперинфляции, ни сильных колебаний обменного курса. А старший преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин подчеркивает, что в отношении возможной деноминации уже сложилось негативное общественное мнение.

Анализируя причину появившихся слухов о возможной деноминации в России, эксперты сделали предположение, что их могли намеренно распустить банкиры или риелторы. Первые, таким образом, могли преследовать цель усилить приток вкладов в банки, поскольку банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту. А вторые могли попытаться «подогреть» рынок недвижимости на фоне временного падения цен на квартиры. Но, так или иначе, эксперты уверены: неожиданной деноминации в России в ближайшее время не будет.