Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе приморского управления ФСКН, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 230 УК РФ, ч. 2 п. «в» и «г» – «склонение к потреблению наркотических средств в отношении заведомо несовершеннолетнего с применением насилия или с угрозой его применения».

Следствие установило, что во время совершения преступления обвиняемый (состоящий на учете в наркодиспансере с диагнозом «неоднократное употребление каннабиноидов») находился в состоянии одновременного алкогольного и наркотического опьянения и курил очередную сигаретку с «химкой». Эту сигарету он и предложил проходящему мимо соседскому ребенку. Когда тот отказался, поняв, о чем речь, мужчина стал ему угрожать. Первый прием наркотика, да еще в столь юном возрасте вызвал у ребенка сильнейшую интоксикацию и многократную рвоту.

Обвиняемый свою вину не признает, утверждая, что не давал, а напротив – забрал сигарету и сломал ее. Свидетели утверждают , впрочем, единогласно утверждают: до встречи с мужчиной мальчишка не находился в состоянии наркотического опьянения – в отличие от обвиняемого.
В следственной практике приморской наркополиции уже было несколько аналогичных уголовных дел, подпадающих под ст. 230 УК РФ, причем обвиняемые были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Уголовный кодекс предусматривает достаточно жесткое наказание за данное преступление – от трех до восьми лет лишения свободы.