Напомним, в Приморье пять территорий, приравненных к Крайнему Северу. Это Дальнегорский, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы и часть Красноармейского. Всего в крае около 38 тысяч «северян».

Для получения северной надбавки в 50 процентов необходимо проработать в районах Крайнего Севера более 15 лет, а в районах, приравненных к Крайнему Северу, – более 20 лет, надбавка к пенсии в этом случае - 20 процентов.

Президент России Владимир Путин заявил, что пенсии россиян необходимо поднять выше прожиточного минимума. Президент РФ поставил задачу увеличить пенсии на 65 процентов за 3 года. Для этого уже в течение нынешнего года планируется провести три повышения, так что к концу года средний размер пенсии составит 4 251 рубль.

Первое повышение намечено на 1 февраля – рост восемь процентов. С 1 апреля пенсия вырастет еще на 7,5 процентов. Увеличение распространяется на страховую часть пенсионного обеспечения. Это те деньги, которые предприятия и учреждения ежемесячно выплачивают за всех работающих приморцев, а краевой бюджет - за временно неработающих граждан.

С 1 августа на 15 процентов увеличится базовая часть пенсий. Одновременно на эту же сумму повысится размер государственного пенсионного обеспечения. Эти выплаты предусмотрены для ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов, а также других категорий граждан.

Напомним, в Приморском крае по инициативе губернатора Сергея Дарькина уже четвертый год все пенсионеры - а это более 500 тысяч человек - получают единовременную выплату в размере 660 рублей. В крае успешно работает программа «Социальная поддержка пенсионеров Приморского края». Ежегодно на нее расходуется около 400 миллионов рублей. Ежемесячно производятся доплаты к пенсиям в размере 500 рублей приморцам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, оказывается адресная социальная помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всего в крае действуют 35 видов льгот и выплат.