Самогон в аппарате настоящий. Почти двухметровую скульптуру слепили из глины. Весит она 400 килограммов и обошлась автору Николаю Петренко в 8 тыс. гривен, передает Взгляд.

«Отец» памятника варенику должен был продемонстрировать керамический символ самогоноварения еще прошлой весной. Тем не менее, городская власть запретила ставить его в городе. На композицию сразу нашлись покупатели.

Иметь керамический самогонный аппарат захотел поющий ректор Михаил Поплавский, казаки из Хортицы и одесситы. Но скульптуру все-таки оставили в Черкассах, в одном из гостиничных комплексов. Автор памятника уверяет: самогон всегда играл роль не только алкогольного напитка. Водку использовали при лечении, ею рассчитывались как деньгами.

Автор памятника Николай Петренко говорит, что «самогон есть во всем мире. Один из путешественников Миклухо Маклай, бывая в Новой Гвинее, в одном из племен, рассказывал, что еще огонь не научились добывать, а уже самогон варили из дикого меда, дикого винограда для того, чтобы лечиться. Лекарство на травах изготовляли. Я этим мероприятием хочу предрасположить общественность, общество, особенно молодежь, к культуре употребления».