Главный тезис «нефтяных магнатов» таков: с отменой лицензирования в стране сложилась ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно. Дескать, мелкие продавцы демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина. В общем, хоть с рынка уходи. Сам Пуликовский смотрит на проблему с несколько иной точки зрения: по его мнению, восстановление отмененного положения необходимо, поскольку как ни крути, АЗС являются опасными объектами, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Реакция тех представителей бизнес-сообщества, которых не назовешь «королями нефтянки», последовала незамедлительно. Так, в совместном заявлении «ОПОРЫ России» и Российского топливного союза говорится, что решение об отмене лицензирования было направлено на снижение административных барьеров и исключение дополнительных факторов роста цен на топливо. При этом безопасность этих объектов вовсе не снизилась, поскольку их по-прежнему контролирует МЧС.

Кроме того, наличие или отсутствие лицензии никак не соотносится со снижением качества реализуемых продуктов. Последнее, по мнению авторов заявления, обусловлено «несовершенством технологий переработки нефти, перекосами в построении инфраструктуры рынка и ценообразования» и другими причинами, передает Федеральное агентство финансовой информации.