Профессор Эдриан Фернхэм из University College London проанализировал результаты 25 исследований, посвященных интеллектуальным различиям полов. Его обзор подтверждает существование эффекта, известного как сочетание "мужской заносчивости и женской скромности".

Исследования показывают, что женщины, как правило, оценивают свои интеллектуальные способности значительно ниже, чем мужчины (различие составляет около 5 пунктов), в то время как последние склонны переоценивать мощь своего ума.

"Обладают ли мужчины большей сообразительностью или нет – это другой вопрос", – говорит Фернхам.

Мужчины, как правило, более самоуверенны, а не сообразительны, говорит он, что "может положительно сказаться на результатах собеседования и даже обследования".

В контрольных группах, участников которых просят дать оценку собственному интеллекту, значительную часть составляют те, которые сильно ошибаются в этой оценке – их называют аутлайерами (outliers).

Среди мужчин это, как правило, средне- или слаборазвитые люди, которые переоценивают свой интеллект, в то время как весьма сообразительные женщины, которые дают неверные оценки собственному IQ, ошибаются в сторону его уменьшения.

Что удивительно, добавляет профессор Фернхэм, как мужчины, так и женщины склонны думать, что их дедушки более сообразительны, чем их бабушки, отцы более сообразительны, чем матери, а сыновья более сообразительны, чем дочери.

Эти несоответствия в определении своего IQ отвечают оценкам существующих в действительности различий между результатами IQ-тестов у представителей обоих полов, которые, как говорит профессор Фернхэм, не превышают 3-5 пунктов. Так что широко распространенное мнение о различиях серого вещества у мужчин и у женщин, возможно, отражает не столько реальность, сколько предрассудок.

Впрочем, добавляет профессор Фернхэм, все сходятся на том, что в отдельных аспектах интеллектуального развития различие между мужчинами и женщинами существует.

У мужчин лучше развито пространственное мышление, которое отвечает за ориентацию в пространстве и навык работы с цифрами.

Женщины добиваются больших успехов в сфере "эмоционального разума" и в языковом развитии.

Они раньше овладевают широким словарным запасом, используют более сложные грамматические конструкции и лучше читают.

Согласно другой точке зрения, различие между представителями разных полов в оценках своих способностей находит объяснение в распределении интеллекта среди тех и других: средний показатель IQ для мужчин и женщин, как правило, одинаков, но в природе больше бестолковых мужчин, что компенсируется соответствующим количеством мужчин, крайне развитых в интеллектуальном отношении.

"Мужчины занимают как верхние, так и нижние строчки рейтинга – что давно было подмечено в высших учебных заведениях", – говорит профессор Фернхэм. Об этом сообщает Инопресса.