Как считают специалисты департамента здравоохранения края, положительные тенденции стали итогом успешной вакцинопрофилактики, которая идет с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье».

По нацпроекту в учреждения здравоохранения края поступило почти 400 тысяч доз вакцины против гепатита В. Этого достаточно для проведения трехразовой вакцинации. Также в полном объеме в край поступили наборы для диагностики вирусных гепатитов. На это из федерального бюджета было выделено около 1,3 миллионов рублей.

В департаменте здравоохранения отмечают, что главы территорий Приморья оказывают поддержку прививочной кампании. В муниципальные поликлиники поступило специальное оборудование для транспортировки и хранения вакцины, приобретенное за счет средств местных бюджетов. Оборудование обеспечивает качество препарата.

Вакцинация населения, которая проводится в рамках нацпроекта «Здоровье», позволяет уберечь приморцев от серьезных заболеваний. До начала реализации проекта многие жители края не имели возможности приобрести дорогостоящую вакцину от гепатита. Теперь благодаря государственной поддержке очень большой пласт населения прививается бесплатно: это дети и подростки от года до 17 лет, молодежь 18-19 лет и люди в возрасте 25-35 лет.