Напомним, в октябре 2007 года Госдумой РФ принят закон «О морских портах в Российской Федерации». Документ предписывает морским портам, находящимся на территории одной акватории, сформировать общие администрации.

Как заявили участники совещания, в Приморье уже сделаны первые конкретные шаги в этом направлении. Теперь вместо двух капитанов, работавших в рыбном и морском торговом порте Владивостока, всеми делами занимается один капитан порта. При этом речь не идет о слиянии портов, которые остаются самостоятельными хозяйствующими субъектами, главная задача – создание единой администрации портов.

По мнению специалистов, это упорядочит регулирование экономической и правовой деятельности в портах, что, в свою очередь, повысит эффективность их работы, усилит конкурентоспособность.

Отметим, что сегодня вся информация о судах, которые заходят во Владивосток, аккумулируется у одного капитана порта. Выписка паспорта моряка, прописка по судну, оформление дипломов, судовых ролей и регистрация судов – и для моряков и для рыбаков - проходит в единой конторе.

Как сообщили в управлении транспорта Приморского края, слияние администраций идет также и на акваториях торгового и рыбного портов в Находке.