Как сообщают российские СМИ, Центризбирком уже приступил к проверке более 4-х миллионов подписей, собранных в поддержку лидера Российского народно-демократического союза Михаила КАСЬЯНОВА и главы Демпартии Андрея БОГДАНОВА.

Теперь в течение 10 дней комиссия должна установить достоверность предоставленных подписей.

Напомним, оба кандидата-самовыдвиженца подали в ЦИК подписные листы в среду - крайний установленный срок. Богданов успел сдать документы и подписные листы за несколько минут до полуночи 16 января.

Нынешнее законодательство предъявляет весьма жесткие требования к качеству подписных листов - чтобы отказать кандидату в регистрации, Центризбиркому достаточно признать недействительными 5 процентов, то есть 100 тысяч подписей. Поэтому Касьянов может не попасть в кандидаты в президенты. Следственное управление СКП РФ по Республике Марий Эл открыло уголовное дело в отношении руководителя регионального предвыборного штаба Касьянова Рустама АБДУЛЛИНА. Дело возбуждено по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) по факту подделки нескольких тысяч подписей избирателей под листами в поддержку Михаила Касьянова. Обвинение Абдуллину пока не предъявлено, с него получена подписка о невыезде.