Точная дата этого события пока не объявлена, передают российские СМИ. Сейчас ведется "прием заявок на участие в освещении ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоится в феврале 2008 года в Круглом зале Кремля. Желающие попасть в Кремль должны подать заявки до истечения рабочего дня в понедельник, 21 января.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне. Однако с 2004 года президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы. Шестая большая пресс-конфренеция прошла 1 февраля 2007.

Очевидно, что Круглый зал, рассчитанный примерно на тысячу мест, вновь будет заполнен. Прошлогодняя пресс-конференция уже стала рекордной по числу аккредитованных журналистов: 1232 представителя СМИ, из которых 870 представляли российскую прессу и 262 - иностранную.

Однако, как правило, приоритет в праве задать вопрос отдается представителям СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом. Путин собирает репортеров, традиционно не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Но подавляющее большинство вопросов обычно касаются внутренней политики России и не более четверти - международных тем. Как правило, Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера.

Сам глава государства считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". В феврале 2008 - за месяц до выборов третьего президента России - от Путина можно ждать подведения некоторых итогов его восьмилетней работы главой государства.