Средства будут направлены на модернизацию действующих Артёмовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2, что даст Приморью дополнительно 120 МВт мощности. Кроме того, предполагается строительство новых ТЭЦ: в Хасанском районе Приморья, Находке и Уссурийске. Электростанции будут снабжать электричеством наиболее густонаселенные и экономически развитые районы края, в первую очередь Владивосток.

«Благодаря строительству современной Уссурийской ТЭЦ мы улучшим не только электро-, но и теплоснабжение горожан, а также сможем ликвидировать 150 дизельных котельных, что улучшит экологическую обстановку», - отметил губернатор.

Необходимость такой программы связана с тем, что на этой неделе энергопотребление в Приморье превысило максимальные показатели советского периода, составив 2,176 тысячи мегаватт (МВт). Причем потребление энергии растет, и пиковые нагрузки часто превышают показать в 2 тысячи мегаватт.

Кроме того, в 2009 году планируется завершить прокладку к Владивостоку ЛЭП-500, что позволит резко снизить возможность дефицита электроэнергии в краевом центре.

Текст соглашения, подписанный председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием ЧУБАЙСОМ передал губернатору края управляющий директор бизнес-единицы «Энергетические системы Востока» РАО «ЕЭС России» Иван БЛАГОДЫРЬ.