В четверг весь день в амурское управление исполнения наказаний, в прокуратуру и журналистам звонили родственники заключенных. Информация поступала разная: число вскрывших себе вены варьируются от 60-ти человек до почти тысячи.

«Несколько человек в очень тяжелом состоянии. И это не первый случай. Об этом сообщили родственники заключенных, которые постоянно поддерживают с ними связь. По их словам, ситуация вышла из-под контроля после того, как в колонию приехали сотрудники УИНа в сопровождении отряда ОМОНа. После жестоких избиений несколько заключенных вскрыли себе вены еще в среду вечером. Сейчас они в изоляторе, и об их состоянии ничего не известно», - сообщила по телефону главный редактор газеты «Север-Телепорт» Лариса Кондратенко.

В управлении исполнения наказаний факт групповой попытки суицида подтверждают. По официальной информации, первые тридцать человек предприняли попытку самоубийства еще в среду вечером. В четверг попытки повторились. «Действительно, при построении на обед элементы были. По докладу начальника колонии, это не все 600 человек, как сообщают родственники, а несколько человек. Последствий нет. Пострадавшим сразу же была оказана помощь», - прокомментировал начальник УФСИН России по Амурской области Василий Синицкий.

В управлении заверяют, что все заключенные находятся в удовлетворительном состоянии, смертельных случаев нет. Подобные действия в управлении объясняют тем, что таким способом спецконтингент пытается установить свои порядки в колонии. Сейчас в Тахтамыгде ведется разбирательство, работают сотрудники прокуратуры, передает «Амур инфо».