Как сообщают российские СМИ, на встрече также касались вопросов ратификации 6 и 14 протоколов Европейской конвенции по правам человека и отношений России с Советом Европы.

В ходе встречи ван дер Линден высказал ряд критических замечаний, касающихся прошедших в декабре выборов в Госдуму, которые уже озвучивались наблюдателями ПАСЕ, и пожелал, чтобы предстоящие президентские выборы в РФ ознаменовали собой в этом смысле движение вперед и прогресс.

В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность в том, что эти выборы будут полностью соответствовать общепризнанным стандартам, в том числе Совета Европы.

На встрече также обсуждалось соблюдение прав национальных меньшинств в странах-членах Совета Европы. Он добавил, что "те тенденции по отношению к национальным меньшинствам, которые мы видим в некоторых странах-членах СЕ, не могут иметь под собой оснований".

Глава ПАСЕ, говоря о ратификации в России протокола номер 6 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает запрет смертной казни, выразил удовлетворение тем, что в России, несмотря на серьезные потрясения и террористическую угрозу, в частности, трагедию в Беслане, сохраняется мораторий на смертную казнь.

Президент РФ со своей стороны отметил, что Россия будет следовать конвенции, а юридическое закрепление запрета смертной казни будет зависеть от настроения общества в России, которое, согласно опросам, пока высказывается против запрета.

На встрече отмечалась необходимость сохранить преемственность в отношения между Россией и Советом Европы. Российско-британские отношения на встрече не обсуждались.