«Подключение к всемирной сети вечерних (сменных) школ при исправительных учреждениях ФСИН РФ производилось в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование». Соответствующее соглашение между службой и Федеральным агентством по образованию было заключено еще в сентябре 2006 года», - отметили в пресс-службе.

За год с небольшим осужденные, обучающиеся в 327 тюремных школах, в том числе в 60 воспитательных колониях, с помощью Интернета начали свое обучение информационным технологиям, экономике и другим предметам. «Научиться разговаривать с техникой на «ты» помогают спецкурсы по ЭВМ - с таким образованием бывшему осужденному будет легче устроиться на работу, ведь он будет владеть навыками работы с текстовыми и графическими редакторами и станет «дипломированным» пользователем ПК. По окончании годичных курсов выдается свидетельство об окончании профессионального училища по специальности «оператор ЭВМ», - рассказал представитель ФСИН.

Для проведения занятий в учреждениях оборудовали специальные классы, в которых установили в общей сложности более 1 тысячи 300 компьютеров, около 320 из которых выделены органами управления образованием. По словам собеседника, благодаря появлению нанотехнологий в исправительных учреждениях, стало возможным организовывать телемосты – виртуальное общение с осужденными.

«Теперь семинары с зарубежными преподавателями, обмен опытом со студентами, уроки живописи с художниками, шахматные турниры с чемпионами и даже судебные заседания - все проходит «он-лайн» прямо в колониях. Сеансы видеопереговоров осуществляются при помощи компьютера и веб-камеры через всемирную сетку», - сообщил представитель ФСИН. Он добавил, что нововведение в российских колониях пользуется «небывалым спросом».